Звериный дизайн в интерьере

11 августа 2015

С момента развития эстетического восприятия окружающего мира у человека возникла потребность украшать свое жилище. На всех континентах, где жили древние люди, найдены следы росписей на стенах каменных пещер. Первобытные народы изображали в рисунках сцены охоты на диких зверей, надеясь привлечь в помощь духов природы. Научившись обрабатывать камень и глину, человек стал украшать жилище искусно выделанными фигурками животных и птиц.

Современные люди живут в комфортабельных домах, все роскошнее становятся интерьеры жилых помещений. Изысканные аксессуары добавляют неповторимый колорит в интерьер, определяют его стиль и подчеркивают индивидуальность владельца. И все же само естество человека неотделимо от природы. В его натуре всегда присутствуют первобытные инстинкты, тяга к природе, поэтому так востребована животная тематика в дизайне современного интерьера.

Люди привозят из путешествий в экзотические страны оригинальные сувениры и ярчайшие и неизгладимые впечатления. Природа с ее неповторимыми узорами и изумительными красками становится источником вдохновения и оригинальных идей для оформления современного интерьера.

Африка – тропическая экзотика

Черный континент с его богатейшим животным миром поражает и восхищает. Природа не пожалела красок и фантазии для обитателей тропиков и саванны. Яркие картины африканской дикой природы предоставляют дизайнерам богатейший материал для создания интерьеров в тропическом стиле. Тигровые узоры ковров, покрывала, имитирующие шкуры леопардов и зебр, изделия из кожи рептилий с неповторимой мозаикой – все это обязательные аксессуары в оформлении африканского интерьера. Изображения животных на картинах, холстах и гобеленах, принты и обои, статуэтки, создадут самобытный акцент, подчеркивающий оригинальность человека, живущего в такой атмосфере. Но тут нужно иметь чувство меры,чтобы не превратить помещение в музей.

Восточные мотивы

Экзотика Индии привнесет неповторимый восточный колорит в дизайн интерьера. Слоны — символ этой страны, воплощение спокойствия, силы и богатства. Картины с изображением этих неторопливых животных, статуэтки из фарфора, стекла, керамики, подчеркнут изысканный вкус любителя экзотики. Дополнять такой интерьер будут аксессуары со звериной тематикой: гобелены с изображением красочных пейзажей, драпировки ярким текстилем, уникальные буддийские украшения.

Настоящим изыском в любом интерьере станут китайские элементы декора. Черепаха – символ мудрости и долголетия. Ее фигурки и образы подчеркнут созерцательный, философский стиль обстановки. Шелковые ширмы, с изображением традиционных китайских символов (мифических драконов, обезьян, павлинов) станут великолепным украшением комнаты. Панно и ковры с изображениями тигров и панд на фоне бамбуковых зарослей, декоративные покрывала и скатерти искусной работы придадут интерьеру своеобразный шарм.

Классика и элементы колониального стиля

Основательность, элегантность, устоявшиеся взгляды и привычки и некоторая доля авантюрности – так можно охарактеризовать приверженцев классики в интерьере с элементами колониальной экзотики. Стиль создавался во времена, когда из разных колоний привозились самобытные изделия и помещались в классический интерьер с камином, кожаными креслами, массивной мебелью. В таком интерьере присутствуют не только охотничьи трофеи, чучела птиц и зверей. Дополняют строгий стиль дорогие колониальные аксессуары: роскошные восточные ковры и гобелены, изображающие зверей и сцены охоты, статуэтки и скульптуры животных из слоновой кости и полудрагоценных камней, дорогие изделия из кожи крокодила и питона. Как элемент декора определенной части помещения вполне уместны китайские шелковые ширмы с животным рисунком. В целом такой тип интерьера создает впечатление эклектичности, но со вкусом расставленные акценты оживляют классическую сдержанность.

Домик охотника

Деревенский стиль характеризуется простой удобной мебелью, множеством разнообразных охотничьих трофеев, где на стене висят оленьи рога, а пол застилает мягкая ворсистая шкура добытого на охоте зверя. Гобелены с изображением животного мира дополняют уютную домашнюю атмосферу. Такой стиль в интерьере предпочитают люди, любящие беззаботный отдых на природе.

Морской декор в интерьере

Водный мир навсегда останется неразгаданной тайной, неизвестной вселенной для человека. Богатейший морской животный мир всегда вдохновлял творцов на создание художественных шедевров. Картины, гобелены, принты и обои с изображением морского дна и рыб, челюсти акул, ракушки и панцири морских животных создадут неповторимую атмосферу моря. Морская тематика в интерьере привлекает людей романтичных, духовно одаренных, склонных к философским размышлениям.

Детская комната

Ребенок начинает познавать мир с первых дней появления на свет. Детская комната должна быть наполнена светом и теплой энергией счастья и заботы. В кроватку малыша помещают игрушечных животных на подвесках, чтобы ребенок видел и реагировал на них. Стены украшают красочными картинками джунглей и зверей из детских мультфильмов. На пол стелют мягкий, пушистый ковер с изображением животных, мебель декорируют наклейками с веселыми зверьками. Природная атмосфера интерьера будет способствовать естественному, гармоничному развитию малыша.

Каждый человек ассоциирует себя с тем или иным животным. В дизайне интерьера нужно учитывать это обстоятельство и декорировать помещение в соответствии со вкусами владельца.