Кухня и гостиная по фэн-шуй

16 июля 2015

Из такого древнекитайского искусства, как фен-шуй, люди узнали о правильной организации пространства в своем доме. Комната, обустроенная по определенным правилам, способствует обретению богатства и уверенности, полноценному отдыху или же продуктивной работе. Философия фен-шуй гласит, что правильное распределение квартиры на зоны позволяет создать наиболее гармоничные условия. Не последнюю роль играет правильная расстановка предметов мебели.

Стол с плиткой

Каждая деталь выбранной вами мебели должна быть продумана со вкусом. Делайте выбор в пользу лаконичного дизайна. В гостиной вы собираетесь всей семьей посмотреть телевизор или поиграть в любимые настольные игры. Также в эту комнату приводят гостей, которые не прочь поболтать с хозяевами квартиры за чашечкой ароматного кофе. В гостиной вы можете прочесть любимые книги и журналы, заняться вышиванием или вязанием, посмотреть интересные телепередачи. Именно поэтому и кресла, и диваны должны быть комфортными. Вам нужно чувствовать себя комфортно и безопасно. Правила фен-шуй гласят, что диваны и кресла ставятся спинкой к стене, а не к окнам. Если же вы вынуждены поставить эту мебель именно спинками к окнам, то поставьте на подоконник большой и красивый цветок.

Гостиная — это не место для большого количества мебели, элементов декора и комнатных растений. В противном случае атмосфера станет угнетающей. Разместите в этой комнате маленький стол, на котором стоит ваза с красивым букетом живых цветов, шкафчик для хранения книг или посуды. Оформление кухни должно соответствовать главным правилам фен-шуй. Интерьер, который можно назвать уютным, подразумевает под собой умеренное количество необходимой мебели.

Даже самые вкусные блюда могут стать причиной различных неудач и болезней, если их готовили в атмосфере с недостатком циркуляции положительной энергии. Во-первых, кухня должна быть большой. Во-вторых, мебель ставят так, чтобы все членам семьи было комфортно. Вам должно хватить места для размещения бытовой техники. Доступ к плите и холодильнику должен быть свободным. Хозяева многих современных квартир предпочитают соединить столовую с кухней. Этого делать не нужно.

Фигурка зебры

Разделить эти две зоны помогут специальные перегородки с нишами. В них и помещают статуэтку бога кухни, имя которого Цао Вань. Считается, что он изобрел огонь. Его сопровождает верный друг — лошадь. Люди, которые интересуются искусством фен-шуй, знают, что энергия Ци благотворно влияет на многие сферы жизни человека. Эта энергия должна перемещаться по квартире, не встречая на своем пути препятствий. Именно об этом нужно помнить, расставляя мебель. Нарушить поток энергии ци может даже стул, который вы неправильно поставили.

Предметы, которые можно назвать крупными, размещают у стен. Не стоит оставлять слишком пустое или заполненное пространство. Благодаря этому правилу вы найдете равновесие между энергиями Инь и Ян. Мебель должна располагаться так, чтобы люди могли свободно общаться друг с другом. Приятный разговор может нарушиться, если люди сидят на жестких креслах или неудобных стульях. Искусство фен-шуй утверждает, что мебель нужно расставлять либо полукругом, либо кругом.

Если люди, сидящие на стульях, образуют восьмиугольник, то беседа будет направлена в мирное русло. Энергия ша, которая считается отрицательной, появляется вследствие расстановки мебели буквой Г или треугольником. Ваши любимые украшения должны быть на виду. Не стоит прятать в шкафы картины и фотоснимки. В гостиной должно находиться зеркало. Его вешают так, чтобы человек, который сидит спиной к двери, увидел в зеркальной поверхности дверной проем. Люстры и светильники — это залог благоприятной атмосферы в комнате, так как они привлекают энергию Ци.